最近問合せや来客が増えているのは発信のアカウントが匿名ではなく実名や顔を出しているからに他ならないとボクは思う
2018-05-02
こんにちは、GWは楽しんでますかー!
ボクはまったりと自分なりの時間を過ごして楽しんでいます。
とりあえず、2日もゆっくり過ごして飽きてきたのでブログを書いてるミズイデ(@fashionizumi)です。No.605
スギちゃんのツイートを見てください。
それだけで分かってもらえると思います。
もう、ボクの言葉はいらないはず。では、どうぞ。
メッチャ強い雨の中、
伊豆市の酒蔵 #万大醸造 に来た!
これからの楽しいミーティング。
ワクワクなお酒の企画を考え中♪ pic.twitter.com/rReakfoZgX— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月5日
昨年秋に大好評だった #スギフジ純米酒 の新たな商品開発のために、今季の新酒として造られた6種類のタンク別の日本酒を試飲中。
どれも個性があって魅力的だけど、僕好みの味を元にバランスを考えてブレンド比率を吟味。最終的に3種類の組み合わせ候補を決めて、そこから絞り込みます。メッチャ楽しみ pic.twitter.com/NQfjxjmQjJ— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月6日
伊豆市の #万大醸造 で、この春発売予定のオリジナル日本酒のミーティングなう。
いよいよ味わいの骨格を本日決定します!ワクワクです♪#スギフジ純米酒 #新酒 pic.twitter.com/7ue5O8WzH9— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月19日
悩みに悩んで選んだ結果、コードナンバー①の誉富士純米吟醸をベースとして、オリジナルの日本酒をブレンドします。この酒の味わいがしっかりと骨格になり、バランスの良い味わいに仕上がってくれると思います。最終調整まで気合いを入れてガンバリマス!#スギフジ純米酒 #新酒 pic.twitter.com/G8YwsgIdvd
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月19日
開発中の「#スギフジ純米新酒」の状況ですが、ブレンドの比率を決定しました!
当初は3種類の原酒を組み合わせて試行錯誤しましたが…色々と試した結果、ある2種類の純米吟醸にした方が、不思議と味の乗りが良くなる事がわかりました。この2種類を僕の好みに調整して最終決定しました。お楽しみに♪ pic.twitter.com/Krj8rWK0Os— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月22日
今回の新酒「#スギフジ純米酒 」の味のポイントは、「蕎麦に合う日本酒」を目指してます。蕎麦好き&日本酒好きの方は、ぜひ楽しみにしててくださいね~!まだまだ完成までヤルこといっぱいですが、引き続き最終目標である、飲んでくださる方の笑顔の為にひたすらガンバリマス♪ pic.twitter.com/C9JfGKehHW
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月22日
これから #スギフジ純米新酒 に絶対に欠かせない、極上の伊豆の水「天城深層水」を直汲みするために、西伊豆の山奥の水源に行ってきます!
片道約2時間弱のドライブを楽しみます!って、遠ーーー!!とにかくガンバリマス♪押忍 pic.twitter.com/nicW6jc9zu— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月25日
採ったどーー!! #スギフジ純米新酒 に必要不可欠な極上の伊豆の水「天城深層水」をゲット!!
蔵にお借りした斗ビンに直汲みして、おまけに家用のボトルにも。
ココの水はまろやかでマジ旨い!おまけに無菌だから劣化しない。アルコール調整の加水に最適と言えるね。早速これから蔵元まで運びます! pic.twitter.com/Uyr0jR1JFn— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月26日
苦労して直汲みした天城深層水を、無事に蔵元までお届け完了!
この水をオリジナル原酒に入れて、僕の意図するアルコール度数に調整します。お酒は度数が1%違うだけで味わいは全然変わってきます。なのでたかが加水と侮れない訳です。引き続き、完成までサポートをガンバリマス♪ #スギフジ純米新酒 pic.twitter.com/sYqppHrmVz— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月26日
いよいよアノ苦労して手に入れた天城深層水を #スギフジ純米新酒 の原酒に入れて意図するアルコール度数に調整しました。
今回のお酒の場合は、僕的に16度をちょっと超える辺りがベストだと。味わいのボリューム感と食事の相性にバランスをもたらす絶妙なラインです。引き続き完成までガンバリマス! pic.twitter.com/oLjssvpz4D— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年3月29日
完成まで大詰めに入った #スギフジ純米新酒 のラベルデザインは、コレに決定!!
我が家の天才デザイナーの娘が、新たに書き下ろしてくれました!
今回のポイントは情熱の赤を基調にしてます。この原版を元に、ラベル製作を急ピッチに進めます!押忍#スギフジ純米酒 #中身は純米吟醸 pic.twitter.com/DmQPFtMvTk— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月2日
御歳97歳の誕生日を迎えた祖父と、笑顔の祝い酒で乾杯。
無骨でいて華奢な優しい手は、祖父の歩んできた人生を表している。
これからも元気に好きなことを楽しんでね!#100歳まであと3年 pic.twitter.com/CAVIsCKLbX— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月3日
瓶詰め&火入れ(加熱殺菌)が終わりました!いよいよオリジナルの日本酒 #スギフジ純米新酒 の完成が目の前に迫る!今回も僕なりのコンセプトの開発に最大限の理解をしてくれた蔵元の方々の心から感謝です!完成まであともう少し。仕上げがまだ残っているので、引き続き全力を注ぎます!押忍 pic.twitter.com/55xaCJ7i8w
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月10日
実は #スギフジ純米新酒 のラベルも手作り。カッティングも地道にコツコツやって来ましたが、そろそろ完成!
サスガに手が回らないので、母親にサポートを依頼。ギャラは肩もみ券で手を打って貰います(笑) pic.twitter.com/MQYpWifjLa— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月12日
いよいよ #スギフジ純米新酒 のラベル貼りが完了!!
ココまで来ると、ほぼ完成の証みたいな作業なので、余計に感激もひとしおです♪
蔵元での作業はコレにて終了ですが、まだ入荷してからの仕上げが残ってます。引き続き気合を入れてガンバリマス!押忍 pic.twitter.com/xGN7foRPH4— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月13日
キターー!! #スギフジ純米新酒 の仕上げの細工に欠かせない資材が到着!和紙に近い素材で、表が黒で裏が赤。今回のテーマは情熱の赤なので、裏側を使用。ラベルにある赤と似た色を探すのに一苦労。包装資材屋に勤めている先輩の協力に感謝です!そんなワケで、今夜からコツコツと内職開始です! pic.twitter.com/8oOkm5jcdb
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月14日
色付きの和紙にひたすら線を引く作業。単純作業ですが、一番効率よく綺麗に出来る方法を考えながらするのが好き。今回一番役に立ったのがこの白のボールペン。和紙の裏面が黒なので普通の黒ペンだと全く線が目立たない。このPILOTの白は書きやすくてムラもできないので凄く助かる。 #スギフジ純米新酒 pic.twitter.com/81yJH6ag6I
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月15日
ひたすら切って切って切りまくってます!
意外と和紙は凸凹しているので、カッターの刃の消耗がハゲシク、こまめに折って新しい刃を使わないと、紙の断面がささくれます。
あと切れ味が悪いと、ケガの素にもなるのでケチケチしないで、ガンガン折って、引き続き切りまくります!押忍 #スギフジ純米新酒 pic.twitter.com/ZibmhQT28Y— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月16日
出来たーーー!! #スギフジ純米新酒 の瓶のスクリューキャップに被せる飾り紙がすべて完成ーーー!!これより最後の仕上げに取り掛かります。
その前に夕食と晩酌を楽しもう!そうし酔う♪(笑) pic.twitter.com/3ZlFkR5BXE— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月16日
いよいよ #スギフジ純米新酒 がお店に到着!!
早速、昨日作った和紙の装飾をキャップに施します。
やはり想像以上に瓶が華やかに見えるわーーー!!
引き続き、完成まで一本一本愛情を込めて作り上げます♪#21日発売開始 pic.twitter.com/46pUfSpLxc— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月17日
補足情報ですが…
今回の #スギフジ純米新酒 の装飾は、夕焼けに輝く鮮やかな「#紅富士」をイメージしてます。見る人を魅了するその神々しい姿を、少しでもスギフジ伊豆夢(イズム)に取り入れられたらという思いで採用しました。飲む人の心にも同様に、少しでも味わいに魅了してもらえたら幸いです。 pic.twitter.com/YkKJ67QjIc— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月17日
おお!夢のコラボが実現!!
伊豆長岡の #そば処まつもと さんの蕎麦と #スギフジ純米新酒 を特別に楽しませて貰いました!20日の店内イベントの最終確認です!旨ーー!!予想以上です♪これは参加者の方に喜んでもらえるぞ!お楽しみに♪
残り2席です。ご興味のある方はご連絡お待ちしてます! pic.twitter.com/VDHRnE7Q7h— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月18日
最近食べるモノと言えば、蕎麦ばっかりですが。#スギフジ純米新酒 は、乾麺の #へぎ蕎麦 #妻有そば とも良く合いました!
ご家庭で作る蕎麦でも美味しく楽しめますので、ぜひ試してみてくださいね~!ちなみにつゆは、#鎌田のだし醤油 。うどんじゃないけど合います♪
明後日の21日をお楽しみに~! pic.twitter.com/pJpHszmBT6— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月19日
いよいよ #スギフジ純米新酒 の発売まであと一日!
あの #スギフジシール も貼りましたよ~♪
やっぱり最後の仕上げはこの作業にしたかった。
昨年の春にブランド化した当時の思い出が蘇ります。
今回のカラーイメージにピッタリでカッコイイなと自画自賛(笑)
今夜の店内イベントで初お披露目です♪ pic.twitter.com/AqGuMv9nrr— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月20日
スギちゃんのツイートには笑顔がたくさんあるから見てねー!
今回も参加者の皆さんに喜んで貰えて良かったーーー!!
本日初披露の #スギフジ純米新酒 も大好評でした!!ホントに嬉しいーーー!!
明日はいよいよ発売日ですが、興奮して今日は寝れないかも(笑)
とにもかくにも、ありがとうございます!
今日も一日におつかれ山です!#杉山商店イベント pic.twitter.com/JScniOvvoJ— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月20日
本日解禁!テーマは「蕎麦に合う日本酒」。僕の好みの味わいを基準にブレンド比率化考え試行錯誤をして完成。すべてを製造業まかせにせず、出来る範囲を僕が携わり想いを込めたオリジナル酒。食卓で素敵な美味しいひと時を楽しんでいただけたら幸いです。720ml:1880円 DMの注文OK!#スギフジ純米新酒 pic.twitter.com/3shjjbDxHN
— 杉山雅一「伊豆の酒屋 杉山商店」 (@sugichanz) 2018年4月21日
スギちゃん@sugichanz からスギフジ純米酒がキターーー
♪───O(≧∇≦)O────♪
日本酒は苦手だったボクでもイケる
蕎麦と合うなー
美味しくってつい飲み過ぎちゃった
ほんのりいい気持ち
日本酒デビューして最高の気分になりました
今日も1日お疲れ山でした
#蕎麦は流水麺 pic.twitter.com/ych8EIuSvy— 水出俊哉 縫製職人見習社長 (@fashionizumi) 2018年4月30日
なんか捨てられなくて息子に鶴を折ってもらいました。
#スギフジ純米酒 pic.twitter.com/79XLzpcwMc— 水出俊哉 縫製職人見習社長 (@fashionizumi) 2018年5月6日
ステキな日曜日をお過ごしください♪
moumoon「Sunshine Girl」(Official Music Video) https://t.co/oWy8euHTUv @YouTubeさんから
晴れた日曜日にぜひー♪— 水出俊哉 縫製職人見習社長 (@fashionizumi) 2018年5月6日
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